恆毅中學參加2014WRO國際奧林匹克機器人大賽

俄羅斯-索契(Russia-Sochi)世界大賽第三名全紀錄

 

2014/11/11(二)
恆毅朝會上,邀請黃林玲玲議員、新北市教育局教育發展研究科劉金山科長、家長會林英谷會長、胡世和總召、彭玉珍榮譽會長為本校出國選手舉行授旗典禮


感謝黃林玲玲議員、恆毅中學文教基金會、恆毅中學家長會、廣天國際、亞昕資訊、鉑特資訊、碁峰資訊、TQC電腦技能基金會、碩陽數位科技、晨風旅行社、快樂機器人李建國教練、夏米廣告、Vernier、全體恆毅教職員師生、家長的贊助才可以讓本次出國競賽成行。


由夏米廣告贊助的感謝海報

2014/11/19(三)
上午4:00賴永怡校長及謝怡靜主任到第一電腦教室前為我們這次前往俄羅斯競賽的師生選手加油及鼓勵。

在香港機場轉機大合照,感謝各界的贊助,讓這次的旅程可以成行。


大家一起穿上本次募款的紀念衫合影。

到了香港機場,旅行社才跟本次出國的台灣團共約150人報告,俄羅斯航空只允許每人一件行李,各隊多餘的行李要再加費用,當場許多教練、老師傻眼,全部台灣團,共超過20幾件,經過半小時的協調後,出國超過行李的費用由創新旅行社自行吸收,但回國的就要自行吸收。所以香港到莫斯科要付一次,莫斯科到索契再付一次。


本校選手國三陳威廷利用時間寫作業、唸書。


本校選手國三王昱淳利用時間寫作業、唸書。

坐了約11小時的飛機,到了莫斯科,花了1小時多出了海關,台灣駐莫斯科代表處的教育部教育組組長盧雲賓及科技部科技組組長傅昭銘接機,並鼓勵台灣代表隊。

恆毅選手與台灣官員合影。


坐俄羅斯國內線3小時到索契,機上大家都累了。


2014/11/20(四) 調整時差日
從台灣上午4:00到索契當地時間約上午00:30(時差5小時),總共花了25小時又30分終於抵達索契機場,看到了今年冬季奧運的Mark,有點開心。


到了飯店,大家都累了,直接就寢,上午10:00(台灣時間下午3:00)起床發現索契空氣新鮮、光線明亮。


我們團體穿著愛台灣的衣服,在下午2:00吃午餐(您沒看錯,俄國吃午餐正常時間是下午3:00),有一位學生已經因暈眩而開始不舒服,也就先回飯店休息。


下午就到當地的超市(相當於我們的家樂福)買些日常用品及食物。


這應該是索契最熱鬧的地方,因為聽說之後的競賽三日中,家長覺得無聊時,就由旅行社再載他們回來超市逛,家長們就覺得很開心。


這是我們的戰利品。


當地滿有名的巧克力。


2014/11/21(五) 競賽練習日
早餐時,看到隔桌的大陸隊一邊吃早餐,一邊分析各國前幾年的狀況,拍了下來,真值得學習。

上午9:00各國選手聚集在安檢門前等待入場。


安檢規格如同機場等級。


暈眩同學原本計畫報到後就回飯店再休息,沒想到醫護人員看到了此狀況,做了一連串的檢查。


最後上了救護車,後送到醫院,本校帶隊湯兆蘭主任也全程陪同。


通過了安檢,到了競賽會場前廣場,看到了各國國旗,也看到了台灣的國旗,大家在此拍團體合照。


進入了美麗的會場,也看到了許多觀光客,與印象中蚊子館不一樣。


看到了我們的創意賽攤位,隊名 Taiwangasus 台灣天馬隊 (感謝陳伯年老師命名)。


大夥動手拆開托運的箱子開始佈置場地。


打開了我們創意賽的設備,沒想到托運時摔破了,而且是最重要的儲水槽。


感謝張力仁老師馬上用3秒膠及神奇黏土修復,競賽三日都沒漏水。


當看到了國中競賽組場地,與台灣場地材質略有不同,有點擔心,擔心感應器測不到場地或是數值亂跳之類似事件發生。


轉到另一頭:
學生在醫院狀況轉好。


感謝俄羅斯旅行社的老板娘全程陪同並當翻譯


大會也非常的僅慎,認為我們同學有疑似傳染病的情況,而要求台灣18歲以下的選手要接受健康檢查,經過檢查體溫及舌頭後,還好全數通過,要不然可能台灣全體不能競賽。

創意賽攤會開張了:
首先來欣賞一下由賴勇先老師幫創意賽精心製作的影片:


我們攤位因為有放張一台灣的地理位置,受到許多外國人的關注,並且有一塊LED板,大家搶著上面寫下自己國家的名稱,接下來就拍照留念。


這是其中一面寫滿的看板,看板寫滿了、擦掉、再寫…好幾次,當場成為最紅的LED看板。


我們的女選手與他國選手合影。


我們也開始拍照並送他們台灣的紀念品。


大陸的小朋友。


合影到不知是哪一國,也達到我們國民外交的目的。


外國小朋友超喜歡我們送的國旗,特別感謝本校國三勇班的童軍課國旗作業。


外國Guest也喜歡與我們合拍。

晚上約4點,舉行教練會議,開到快7點,晚餐也沒得吃(還好有帶泡麵)。


晚上7:30開幕式。


場面非常壯觀,我翻了手冊,WRO會員國共有52個,


美國隊今年第一次參賽。


本屆共有367支隊伍參加這場世界賽。


台灣參加隊伍共24隊,僅次於俄羅斯主辦國的44隊。

台灣曾在2007主辦過世界賽,這屆的主席是台灣人 Johnson Jan

主辦單位介紹各會員國-1(影片):
 

主辦單位介紹各會員國-2(影片):


本校選手宋汶翰榮獲升WRO會旗的升旗手最高榮耀。


升會旗手為台灣人,俄羅斯國旗為該國小朋友,有另一面會旗手為日本小朋友升旗。


兩面會旗,現在隨處可見,主辦單位也是滿用心在佈置會場的。


俄羅斯派出俊男美女團來唱國歌。

唱俄羅斯國歌 本校宋汶翰同學擔任升大會會旗的旗手(影片)


開幕典禮完,9點多,我們用相機的全景模式拍下展覽館,真是美麗。


2014/11/22(六) 競賽第一日
早餐前6:00再練習一次機器人組裝。


早餐,感覺俄羅斯早/午/晚餐都差不多的食物。


各國選手搭上主辦單位的交通車出發到會場。


再次通過安檢門,發現好多俄羅斯志工舉著各國國旗來迎接選手,台灣的志工在哪兒呢?


先跟俊男美女志工團來拍照吧!


找到了台灣的志工,看到俄羅斯派出的俊男美女志工團,原先抱怨大會一再改時程的情緒瞬間消失。


我們創意賽攤位全景,上面貼上由國三勇班提供的國旗。


高三節羅冠博同學開始用英文介紹我們系統。


高三節羅冠博同學開始用英文介紹我們系統,來個正面照。


小朋友拿到了我們贈送代表台灣的紀念品並與我們選手合照。


愈來愈多人來拿代表台灣的紀念品,來與我們合照。


現場俄羅斯的志工(橘衣人)服務台灣的創意賽組別。


高三節羅冠博同學於介紹完系統後與他國的選手合照


來幾張各國的攤位照。


哇,比小朋友還要高的機器人。
 


星際大戰機器人出動了。


創意賽會場照,真的很多人。


不同角度的會場照。


再來一張會場照。


上午,湯兆蘭主任及伍宏麟老師將在醫院的同學辦出院,身體狀況也恢復了差不多了,合體照來一張吧!


馬上去送禮物,並且與外國人合照,做做國民外交。


湯主任也歸隊幫忙宣傳台灣。


轉到競賽會場,也相當的熱鬧,不過競賽選手與教練老師必須分開,所以老師們只能在觀眾席懸掛國旗為選手加油。


另外一面觀眾席,仿如有萬國旗一般,非常壯觀。


大專組會場,愛國的台灣選手一樣把國旗懸掛在牆上。


國小組會場,好不熱鬧。


高中組會場,有沒有看到國旗嗎?


足球賽組會場,人山人海。


國中組會場,依然看得到台灣中華民國國旗。


恆毅中學的選手國三美陳威廷、國三智宋汶翰、國三智王昱淳在練習的實況。


從早上9:00進場練習,到了下午3:00終於可以用午餐了,小選手們只吃了一點,分別表示吃不下及很累,就請他們休息20分鐘。


鏡頭轉到創意賽現場,我們的選手這兩天與隔壁桌俄羅斯的選手交流,已成為好朋友。


這是隔壁桌俄羅斯的選手的機器人,當天簡報時連動都不會動,得到第三名(真是羨慕)。


再轉到競賽場地:
下午五點,要準備第一場比賽了(第一天比到晚上9點),裁判與選手再次講解規則。

恆毅中學 競賽 第一回合滿分 進16強(影片)

競賽比完,裁判與選手確認分數,並請選手簽名。

晚上九點,第一天競賽終於比完(體會到俄羅斯人的辦事效率),趕快帶著又累又餓的選手吃飯。


大會說當晚才會公告前16名,因此我們就回到冷清的競賽會場(有些隊伍因成績不理想而提早離開,而不等待宣布隔天決賽16強的隊伍)


等待前16強公布之前,教練老師與選手討論明天競賽的策略,後來等到了10點,還是沒公告前16強,看到選手累了,就先帶選手回去選手村就寢,留下老師們等待成績公告(後來成績「順利」在12點公告,再次體會到俄羅斯人的辦事效率)

2014WRO國際賽 高中組 西苑高中 第一回合滿分 各國選手都跑來看這台在台灣全國賽第一名的神機

2014/11/23(日) 競賽第二日-世界16強決賽
隔天早晨,天氣依然很好,恆毅的創意賽組及競賽組都進入到了決賽。


吃了早餐、通過了安檢門,到了創意賽會場,人潮依舊,羅冠博同學透過英文與其他選手介紹我們的作品。


我們也把校旗及會旗掛上去,增加曝光度及國民外交。


自拍神器果然好用。


中華民國國旗非常受大家喜愛。


太受歡迎了,一下子就發光了。


後來發加油棒,也是超級好用的宣傳品(感謝台中陳照東會長的團購),我們還跟美國選手交換國旗,小朋友好喜歡。


與大陸同胞合照(請仔細看一下他們的手機照片)


顏緯婷同學透過英文與他國選手介紹我們的創意賽主題。


另一個角度。


LED看板依然很熱門,上面插著我們的戰利品。


吳柏毅同學也很努力的做國民外交。


吳柏毅同學介紹完系統也與他國選手拍照

鏡頭轉到競賽場地,恆毅中學決賽第一回滿分, 同學改變與昨天不同的策略,目的是為了爭取滿分的秒數(影片)

來欣賞一下世界第一馬來西亞的機型(影片),正所謂高手對決,不論輸贏都值得


競賽終於比完了,各國的裁判合照。


我們也與裁判長合照。


志工們因為兩天的相處,分別與我們師生留下聯絡方式。


WRO大會理事Johnson Jan競賽完與我們相談甚歡,合影留念。


競賽選手們競賽完終於可以拍照了。


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & South Africa)


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & Romania)


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & Thailand)


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & Mexico),看看湯主任的頭!!


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & Cyprus)


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & Cyprus & Brazil)


等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & South Africa & Syria)

 

等待名次公布前,各國選手拿國旗合拍(Taiwan & Oman & Bahrain)


顏緯婷同學與創意賽裁判合影(真是愛國的同學)。


與俄羅斯選手合影。


本校榮獲世界第三名在頒獎典禮上展示國旗並高舉手大喊「台灣 ! 台灣 ! 」引起台下選手共鳴。


大專組榮獲世界第一名。


與高中創意賽組世界第三名合影。


大專競賽組第一名(虎尾科大)、高中競賽組第三名(西苑高中)、國中組競賽第三名(恆毅中學)合影
 

世界第三名的獎狀及獎盃。


大家在飯店晚餐中舉行簡單的慶功宴。


還有台灣其他組隊第4至8名的獎牌。


搭乘電梯時,外國小孩看見手上拿的獎盃,眼神為之一亮,就借他拿著…合拍。

2014/11/24(一) 總統、副總統賀電
官員隔天也帶來總統、副總統賀電。

總統 馬英九 透過教育部駐俄羅斯官員 賀電(影片)

吳敦義 透過教育部駐俄羅斯官員 賀電(影片)


我們離開莫斯科前也送了當地旅行社老板娘紀念衫(她超喜歡這件)


最後,台灣外交部官員也很開心與我們的獎盃、獎牌合影。

2014/11/25(二) 帶著第三名的榮耀回國
再從莫斯科花飛到香港轉機後回到台灣。


感謝謝怡靜主任及陳志忠主任帶領著同學迎接我們。


迎接場面壯觀。


大家歡喜的迎接我們。


我們也拿出一起打拼的國旗、會旗、校旗回應。


最後來張大合照。

2014 WRO官方網頁。 http://www.wro2014.org


公告世界前8強的隊伍(恆毅第三的隊名 Happy Horse)。

後記:雖然這次的旅程遇到了許多狀況(行李超件、競賽行程延後、身體不適的同學、比賽設備托運時摔破…等),不過透過恆毅師生團隊合作的力量,都能夠迎刃而解,相信這次我們恆毅的代表隊從中獲得了不少、學習了不少。
走出了台灣,體會到國家的重要;
走出了台灣,看到各國不同的文化;
走出了台灣,發現許多值得學習事物;
走出了台灣,激發出更多無限想像的創意;
回到了台灣,榮獲世界第三為國爭光;
回到了台灣,恆毅人為新北市爭光;
回到了台灣,我們為恆毅中學爭光;
回到了台灣,我們以身為恆毅人為榮;
我們要感謝,恆毅全體教職員及學生的支持;
我們要感謝,恆毅家長會的支持;
我們要感謝,各贊助廠商的支持;
我們要感謝,賴永怡、卓明楠、陳永怡三位校長的支持。