校門沿革

本校校門幾經改建,剛落成之新校門是歷來最雄偉莊嚴的,也是歷來最費時費事的校門,主要的原因是整個校門遷移,除配合天候外,還要配合全校的作息時間,再加上門庭的景觀設計、高壓電裝備的配合遷移、交通號誌的配合遷移、人行道上路樹與公共設施的配合遷移、警衛室的遷移、圍牆的加高、電子看板裝設、提款機裝設……等,都是相當大的工程。

本校校門雖然幾經改建,但都有共同的特徵,即:中英文校名、天主教會象徵愛的標記、學生與老師及建築師的創意結合。最新校門,更加上交通便利的考量,並實際採用了師生的作品。在外牆上的大幅馬賽克拼畫即是本校資深美術老師許楚璇與其夫婿的聯合創作。此外,大門的不鏽鋼電動門是三十九屆家長會與畢業生贈送的,所以可以說,恆毅校門代表恆毅全校師生與家長的共同理想與目標:「精誠團結,做社會的清流,國家的中堅」。校門牌樓的背面(師生出校門時皆可看見)釘著「敬天愛人」四個大字,可謂綜合了本校校門所有的內涵了。

聖堂

聖堂是本校的中心場所之一。一般學校以「德、智、體、群、美」五育並重為教育原則,本校則更進一步希望全校師生一起接受聖育的陶冶,好能將精神境界向上提昇,使生活的品質既真又善、既美又聖。因此有很多活動是在聖堂裡進行的。本校的聖堂是天主教會中國式的聖堂,其中有中國式掛燈、中國式聖像及中國式神龕,神龕內放置耶穌聖體,供人敬禮膜拜。聖體龕前一盞紅燈常燃不熄,表示耶穌永遠的臨在。

活動中心簡介

本校活動中心是全校師生的大型聚會所,舉凡全校性活動,如:週會、演唱會、演奏會、講座、家長會、愛國歌曲比賽、各類大型表演,都在此舉行。平時還可做各類室內體育活動的場地,其中有標準籃球場兩個、羽球場四個,有時也權充桌球場地。另外,舞台上有一大型銀幕及中間兩側布幕,可供投影或電影播放。全場有中央系統空調,有可容納千餘人看台,是一個舒服的多功能活動中心。