恆毅簡史與特色

二十世紀初,天主教各個傳教團體積極地派傳教士到亞洲各地傳播基督的信仰。為了與中國建立更密切的友好關係以利傳揚褔音,梵諦岡教廷派了一位樞機主教到中國做外交使節。這位義大利籍的樞機主教原名CELSO COSTANTINI。他來到中國之後,深深被中國文化吸引,為此成立一個以中國人為主的傳教修會,取名叫「主徒會」,又給自己取了一個中國名字 --「剛恆毅」。自勉也勉勵所有的主徒會士以「恒心」與「毅力」修養德行,傳播信仰。他為主徒會訂了一個以「文化工作」為主的生活與修行方式,主徒會士從此與教育及文字工作結下了不解之緣。「恆毅中學」及「恆毅雜誌」就以他的名字命名,成了主徒會的兩大重要事業。

「恆毅中學」在中國大陸的察哈爾省建校,不久因戰亂的緣故停辦。1958年主徒會士來到臺灣新莊,當時新莊到處是綠油油的稻田;雖然住戶不多,但多數孩子都必須到臺北市就讀中學。當時的土地價錢雖不高,但剛遷台的主徒會士也因戰亂毫無經費,但為了使附近的孩子不必為了上學耗費許多交通時間,主徒會士多方籌措資金,買下中正路上的一小塊土地,蓋了第一棟房子,招收了第一批學生,高初中共約300人,這是來台複校的第一屆學生。由於秉持著會祖「文化工作」的教育理念,辦學績效優良,恆毅中學在大臺北地區,甚至在桃園地區口碑極佳;招生人數逐年增加,校地、校舍與設備也逐漸擴增,如今恆毅不但因全方位的服務而享譽臺灣北部,也在規模與設備上成長了十倍以上。

現今的恆毅中學在董事會及歷任校長的帶領下,培育了許多政界、商界、學界及藝術領域上的領袖人物。他們不但在社會上有舉足輕重的地位與貢獻,也對母校提供了良好的典範與實質的幫助,返校分享心得或做專題演講,提供獎學金等。

在e化的世界裡,恆毅走在時代的尖端,不論電腦設備,網路規劃或教學網路化,在大臺北地區的中學裡,居領導的地位,這也是許多現代年輕人選擇就讀恆毅的原因之一。優良的師資,認真的教學,周到的照顧,優厚的獎助學金,在e化的校園裡,更展現出不同凡響的風貌與效率。

累積了六十幾年的經驗,恆毅的校訓:「智、義、勇、節」與恆毅的辨識口號:「自然真實、掌握資訊、邁入世界、迎向未來」已成為全體師生的生活基本原則與指導方針。恆毅人發揮創意充分討論溝通,建構本校校務發展願景『深耕生命、展望國際』。並由各科研究會議、導師會議、行政主管會議討論並聚焦彙整優質恆毅推動工作細項,共擬『棎刻紮實的生命教育』、『教學相長的校園文化』、『全面關懷的輔導機制』、『務實的國際化教育』四大策略主軸,研發九項行動方案,25個子計畫,切合學校的需要,共創恆毅特色,以闡明本校邁向優質化學校之具體作為。天主教會的教育目標在於以『愛心』培育學生的完整人格。恆毅中學在教會思想的指導下,以愛心培育學生,以增進他們德、智、體、群、美及靈性各方面的均衡發展。

每位學生在三年或六年的潛移默化之下,都能昂首闊步,帶著榮譽感與責任心,走出校門,迎向光明燦爛的未來。

恆毅的校門敞開,歡迎有志青年加入。

登入

登入成功